FLAVEX Naturextrakte GmbH

Hochwertige CO2-Extrakte aus Kräutern und Gewürzen

Das Unternehmen
Seit 1986 gilt die FLAVEX Naturextrakte GmbH im Dreiländereck Deutschland, Frankreich und Luxemburg als ein Spezialist für hochwertige CO2-Extrakte aus Kräutern und Gewürzen. Die Standardproduktpalette umfasst über hundert Produkte, die in der Regel bereits im Kilogramm-Maßstab ab Lager verfügbar sind. Als bioaktive Wirkstoffe, Duftstoffe oder Aromen veredeln die vielfältigen Extrakte die Endprodukte internationaler Kunden aus der Lebensmittel-, Nahrungsergänzungsmittel- und Kosmetikindustrie. FLAVEX ist zertifiziert nach ISO 9001, ISO 14001, HACCP, Bio-, Kosher und Halal und wurde für sein vorbildliches Nachhaltigkeitsmanagement mit der EcoVadis-Goldmedaille ausgezeichnet.

Vom Rohstoff zum Extrakt
FLAVEX bezieht seine Rohstoffe weltweit und unterhält seit vielen Jahren Anbauprojekte mit zuverlässigen lokalen Partnern in den Ursprungsländern. Beispiele für das Engagement sind die nachhaltige Partnerschaft für Bio-Vanille in Uganda und die Förderung des ökologischen Anbaus in Albanien. Die Herstellung der Extrakte erfolgt unter Einsatz von natürlicher Quellkohlensäure vulkanischen Ursprungs. Bei Drücken bis zu 500 bar und Temperaturen von lediglich meist 40°C – 50°C bleiben die empfindlichen Wirk-, Aroma- und Duftstoffe in der inerten CO2-Atmosphäre erhalten. Dadurch besitzen CO2-Extrakte ein authentisches und frisches Aroma, vergleichbar mit dem natürlichen Rohstoff.

Allgemeine Eigenschaften von CO2-Extrakten
CO2-Extrakte sind frei von Lösungsmitteln, anorganischen Salzen, Schwermetallen und polaren Bestandteilen wie Polysacchariden und Proteinen. Letzteres führt dazu, dass CO2-Extrakte aus Nüssen oder Sellerie nachweislich frei von den typischen Lebensmittelallergenen sind. Aufgrund ihrer Zusammensetzung und Konsistenz können CO2-Extrakte leicht mit Pflanzenölen standardisiert werden. Die Extrakte sind keimfrei, benötigen keine Konservierungsmittel und zeichnen sich durch eine lange Haltbarkeit aus. Manche Extrakte besitzen antioxidative und/oder antimikrobielle Eigenschaften und können dadurch die Stabilisierung von Endprodukten unterstützen, wie beispielsweise Antioxidans-Extrakte aus Rosmarin. Für eine natürliche Färbung von Produkten sind die biozertifizierten Paprika- und Karottenextrakte mit hohen Gehalten an Carotinoiden geeignet. Sie sind bei der Verarbeitung weitgehend hitzestabil und werden durch den pH-Wert der Rezeptur nicht beeinträchtigt. Das Portfolio wird durch eine große Auswahl an natürlichen Gewürzextrakten für die Aromatisierung von Lebensmitteln abgerundet, welche überwiegend als natürliche Aromaextrakte nach der Aromaverordnung (EG) Nr. 1334/2008 verwendet und deklariert werden können.

Kontakt:
FLAVEX Naturextrakte GmbH
Nordstraße 7
66780 Rehlingen
Tel.: 06835/9195–0
E-Mail: info@flavex.com
www.flavex.com

Ausgabe März/April 2024 „Der Lebensmittelbrief/ernährung aktuell”