FLAVEX Naturextrakte GmbH
Hochwertige CO2-Extrakte aus Kräutern und Gewürzen
Die 1986 gegründete FLAVEX Naturextrakte GmbH zählt zu den weltweit führenden Anbietern hochwertiger CO2-Extrakte aus Kräutern und Gewürzen. Die schonende Gewinnung empfindlicher Pflanzenwirkstoffe erfolgt durch die Extraktion mit überkritischem Kohlendioxid. Die aktuelle Produktpalette umfasst über hundert Produkte, die alle am deutschen Standort Rehlingen-Siersburg entwickelt, hergestellt und zertifiziert werden. Die CO2-Extrakte werden als bioaktive Wirkstoffe, Duftstoffe oder Aromen in Endprodukten aus der Lebensmittel-, Nahrungsergänzungsmittel- und Kosmetikindustrie eingesetzt. Die weltweite Lieferung im Kilogrammmaßstab ermöglicht auch kleinen und mittleren Unternehmen den Einsatz der innovativen Extrakte. FLAVEX Naturextrakte GmbH ist zertifiziert nach ISO 9001, ISO 14001, HACCP, Bio, Kosher und Halal und wurde für sein vorbildliches Nachhaltigkeitsmanagement schon zum dritten Mal in Folge mit der EcoVadis-Goldmedaille ausgezeichnet.
Eigenschaften von CO2-Extrakten
Die Herstellung der Extrakte erfolgt unter Einsatz von natürlicher Quellkohlensäure vulkanischen Ursprungs aus der Region. Es werden Drücke bis zu 500 bar und Temperaturen zwischen 40°C und 50°C angewendet, um die empfindlichen Wirk-, Aroma- und Duftstoffe im Pflanzenmaterial zu erhalten. Dadurch zeichnen sich CO2-Extrakte durch ein authentisches Aroma vergleichbar zum natürlichen Rohstoff aus. CO2-Extrakte sind öllöslich, frei von Lösungsmitteln, anorganischen Salzen, Schwermetallen und polaren Bestandteilen wie Polysacchariden und Proteinen. Daher sind sie auch nachweislich frei von typischen Lebensmittelallergenen. Die Extrakte sind keimfrei, benötigen keine Konservierungsmittel und zeichnen sich durch eine lange Haltbarkeit aus. Viele Extrakte haben Lebensmittelqualität und können somit in zahlreichen Produkten rechtskonform eingesetzt werden. Die CO2-Extraktion wurde durch die FDA als sicher eingestuft (GRAS-Status).
CO2-Extrakte in Lebensmitteln
FLAVEX bietet eine umfassende Auswahl an natürlichen Gewürzextrakten zur Aromatisierung von Lebensmitteln an, die als natürliche Aromaextrakte nach der Aromaverordnung (EG) Nr. 1334/2008 verwendet und deklariert werden dürfen. Darüber hinaus besitzen manche Extrakte, wie z.B. Rosmarin Antioxidans, antioxidative und/oder antimikrobielle Eigenschaften, die erfolgreich zur Stabilisierung von Endprodukten beitragen können. Für eine natürliche Färbung von Produkten sind die biozertifizierten Paprika- und Karottenextrakte mit hohen Gehalten an Carotinoiden geeignet. Sie sind bei der Verarbeitung weitgehend hitzestabil und werden durch den pH-Wert der Rezeptur nicht beeinträchtigt.
Kontakt:
FLAVEX Naturextrakte GmbH
Nordstraße 7
66780 Rehlingen
Tel.: 06835/9195–0
E-Mail: info@flavex.com
www.flavex.com
Ausgabe März/April 2025 „Der Lebensmittelbrief/ernährung aktuell”