Digitale Prozesse für Premium-Tiefkühlpizzen

Seit 2016 revolutioniert Gustavo Gusto die Tiefkühlpizza: Rund 550 Mitarbeitende produzieren täglich über 220.000 Pizzen – 15 Sorten, nach italienischer Rezeptur und frei von künstlichen Zusatzstoffen wie Geschmacksverstärkern begeistern die Verbraucher und wurden bereits mehrfach ausgezeichnet.

Um höchsten Qualitätsansprüchen gerecht zu werden, setzt das Unternehmen auf die Qualitätsmanagement-Software roXtra. Insbesondere die Dokumentenlenkung profitierte von der Digitalisierung: „Vorher war die Ablage unübersichtlich und nicht revisionssicher“, erklärt Patrick Steinbrecher, Administrator bei Gustavo Gusto. „Heute sind alle QM-Dokumente wie Checklisten und Anweisungen digital strukturiert und versioniert. So kursieren keine veralteten Versionen mehr auf lokalen Laufwerken.“

Wichtiger Bestandteil ist das HACCP-Konzept: Rohstoff- und Produktspezifikationen von Lieferanten sind jederzeit digital abrufbar, Gefahrenanalysen bleiben aktuell. „Das erleichtert Audits und Behördenbesuche um ein Vielfaches, diese bestehen wir nun deutlich entspannter.“, freut sich Anett Hafer, Leitung des Qualitätsmanagements.

Dank integriertem Workflow-Management werden Aufgaben automatisch zugewiesen und Freigaben beschleunigt: Das neue System spart enorm Zeit ein und auch die Transparenz hat sich verbessert, weil klar erkennbar ist, wo Verantwortlichkeiten aktuell liegen. Doch nicht nur das Qualitätsmanagement wurde so digitalisiert; nahezu alle Bereiche nutzen roXtra – von der Produktion über Einkauf bis zur Produktentwicklung.

Und weiteres ist in Planung, denn mit dem Vertragsmanagement-Modul von Roxtra sollen in Zukunft Verträge digitalisiert werden, um beispielsweise Fristen besser im Blick zu haben. Hafer ist überzeugt: „Damit heben wir unser Dokumentenmanagement auf ein neues Level.“

Kontakt:
Roxtra GmbH
www.roxtra.com

Ausgabe Mai/Juni 2025 „Der Lebensmittelbrief/ernährung aktuell”