Qualitätssicherung: Entlastung und Automatisierung durch elektronische Sensorik

Schwankungen in der Produktqualität oder sogar mangelhafte Chargen, die in den Handel gelangen, sind – vorsichtig ausgedrückt – ziemlich doof.

Regelmäßige und gründliche Kontrollen von Rohstoffen und Endprodukten sind deshalb unerlässlich, um eine gleichbleibend hohe Qualität sicherstellen zu können. Die Lebensmittelindustrie ist hierbei in zweierlei Hinsicht besonders: Zum einen müssen Produkte und auch manche Rohstoffe neben ihrer objektiven Qualität, also beispielsweise ihrer Freiheit von Verunreinigungen, Schadstoffen und Verderb, auch auf ihre sensorischen Eigenschaften wie Aroma, Geschmack und Aussehen geprüft werden. Zweitens ist die subjektive menschliche Wahrnehmung hierbei kein Faktor, den man zu minimieren oder zu vermeiden versucht, sondern entscheidend für die Beurteilung der sensorischen Qualität.

Qualitätskontrollen und der Einsatz von Sensorik-Panels sind mit hohem Zeit- und Personalaufwand verbunden und damit auch besonders vielversprechende Kandidaten für die Automatisierung. Da letztlich „echte“ menschliche Sinne benötigt werden, lassen sich sensorische Qualitätskontrollen zwar nicht vollständig automatisieren; dennoch können mit entsprechenden Laborgeräten viele Prüfungen und Routineaufgaben durchgeführt und Sensorik-Panels dadurch deutlich entlastet werden.

Die Winopal Forschungsbedarf GmbH hat sich auf den Einsatz und Vertrieb von Laborgeräten und Software zu genau diesem Zweck spezialisiert. Proben können mit elektronischen Sensoren vermessen und die Ergebnisse mithilfe von Software- und Statistik-Modulen verglichen werden. So kann eine Vorauswahl getroffen werden, bei welchen Proben eine genauere Untersuchung überhaupt nötig ist, und das Personal kann entsprechend effizienter arbeiten.

Die elektronische Nase Heracles Neo zum Beispiel wurde für vergleichende Analysen in der Forschung und Entwicklung konzipiert und kann hervorragend auf Qualitätskontrollen „trainiert“ werden: Proben, die von menschlichen Testern als optimal beurteilt wurden, werden mit dem FAST-Gaschromatographen von Heracles analysiert und ihre dabei erstellten Aromaprofile als Zielwert hinterlegt. Alle späteren Messungen können in wenigen Minuten mit diesem Gold Standard abgeglichen werden und die Software meldet über eine PASS/FAIL-Ausgabe, welche Proben im vorher definierten Toleranzbereich liegen und welche vom Personal genauer unter die Lupe genommen werden müssen. Dank Headspace-Autosampler können so ganze Produktionen praktisch über Nacht getestet werden.

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Ausgabe September/Oktober 2023 „Der Lebensmittelbrief/ernährung aktuell”