Der italienische Backwarenhersteller San Giorgio Dolce & Salato setzt auf eine vollautomatische Anlage von Schubert

Crailsheim. Als erster Hersteller brachte das italienische Familienunternehmen San Giorgio Dolce & Salato vorgebackene, gefüllte und anschließend gefrorene Croissants auf den Markt. Für diese Produktinnovation benötigte das Unternehmen eine Anlage, die verschiedene Füllungen schonend in die Backwaren injiziert und diesen Vorgang effizient mit dem Endverpackungsprozess kombiniert. Eine für den italienischen Neukunden eigens entwickelte Anlage der Gerhard Schubert GmbH meistert die anspruchsvolle Aufgabe.

Auf der Fachmesse IpackIma 2015 informierte sich San Giorgio Dolce & Salato über mögliche Technologien – und wurde auf Schubert aufmerksam.

Überzeugend: hochwertige, integrative und skalierbare Technologie
Bereits in der Angebotsphase konnte der Verpackungsspezialist mit seiner professionellen Projektbegleitung punkten. Die Experten von Schubert setzten sich von Anfang an intensiv mit den Besonderheiten des Produkts auseinander. Eine Herausforderung bestand darin, bei der Konzeption der Gesamtanlage eine Injektionsstation des Maschinenherstellers Canol zu integrieren. Dafür arbeitete der Verkaufs- und Projektverantwortliche von Schubert, Antonino Lanza, eng mit Canol zusammen. Das Ergebnis ist ein exakt auf die Robotertechnologie von Schubert abgestimmter Injektor. Darüber hinaus überzeugten den Kunden die schonende und sichere Greifertechnologie sowie die für Schubert-Maschinen typische Flexibilität. So ist es möglich, unterschiedliche Füllungen zu injizieren, und zwar sowohl in die Croissants als auch in andere Backwaren. Neben den technologischen Vorzügen war für den Kunden zudem die vertrauensvolle Zusammenarbeit wichtig, die von Beginn an gegeben war – von Familienunternehmen zu Familienunternehmen.

Pick-and-Place-Roboter mit schonenden Greifern
Die Anlage, die Schubert für den Kunden entwickelt hat, besteht aus vier Teilmaschinen. Innerhalb der Anlage übernehmen drei Pickand- Place Roboter sowie zwei F2-Roboter das Handling der Croissants. Das beginnen direkt nach dem Backen: Aus dem Ofen werden die Backwaren zur Vorgruppierung in die erste Teilmaschine befördert. Dort kontrolliert zunächst ein 2D-Bilderkennungssystem die Position der Produkte und übermittelt die Daten an die F4-Roboter in der nächsten Station. Gesteuert von zwei Servomotoren können diese in einem zweidimensionalen Arbeitsfeld beliebige Bewegungen ausführen. Da die Croissants empfindliche Backwaren sind sowie in Höhe, Dichte und Konsistenz variieren, muss der Roboter sorgsam mit ihnen umgehen. Das stellen vier Greifer und eine flexible Dämpfung an den Roboterwerkzeugen sicher, die die weichen und noch warmen Produkte nicht eindrücken oder beschädigen.

Die Pickerarme greifen die Croissants einzeln und legen sie in Zwölferreihen mit gleichmäßigem Abstand auf Transmodule. Diese Transportroboter bringen die Croissants zur Injektionsstation, in der ein Aggregat die Füllung mit Marmelade, Schoko- oder Vanillecreme vornimmt. Ein Roboter fixiert die Gebäckstücke, das Aggregat mit zwölf Injektionsnadeln fährt heran und sticht die Nadeln hinein. Auch hier ist Flexibilität gefragt: So sind die Nadeln in der Höhe verstellbar, ebenso lässt sich einrichten, wie tief sie die Füllung in die Backwaren injizieren. Dank Steckverbindungen lässt sich die Injektionsanlage komplett aus der Anlage fahren, um sie zu reinigen und auf andere Füllungen umzustellen. Nachdem die Croissants befüllt wurden, platzieren F2-Roboter sie wiederum in Zwölfer-Gruppen auf dem Band. Anschließend durchlaufen sie einen Froster. Im letzten Schritt werden die tiefgekühlten Produkte einzeln oder zu je drei Produkten in Schlauchbeutel oder von der nächsten Schubert-Anlage in Kartons endverpackt.

Zukunftsorientiert aufgestellt
Dank dieser Automatisierungslösung kann San Giorgio Dolce & Salato pro Minute 160 Croissants füllen und verpacken. Diese effiziente Kombination von Injektion und Endverpackungsprozess ist für das italienische Unternehmen von großem Vorteil, ebenso wie die Flexibilität, die es ermöglicht, dass auf derselben Anlage beziehungsweise nach demselben Prinzip unterschiedliche Backwaren gefüllt und verpackt werden können. Damit ist San Giorgio Dolce & Salato jederzeit in der Lage, das Angebot an vorgebackenen Backwaren zu erweitern. Das Beispiel zeigt: Moderne Produktions- und Verpackungseinrichtungen sind ein wichtiger Erfolgsfaktor für das weitere Wachstum des Familienunternehmens.

Kontakt:
Gerhard Schubert GmbH
Verpackungsmaschinen
Industriegebiet Südost
Hofäckerstraße 7, 74564 Crailsheim
Tel.: +49 (0) 7951 400-0
E-Mail: info@gerhard-schubert.de
www.schubert.group

Ausgabe Januar/Februar 2019 „Der Lebensmittelbrief/ernährung aktuell”